주메뉴바로가기
본문바로가기

기독교적 인성·감성·지성을 겸비한 창의적 인재양성

백석광장 BAEKSEOK Squre

  • 공지사항
    • 메인공지사항
    • 교내공지사항
  • 편의복지
    • 통학버스안내
    • Event in BaekSeok
    • 금주의식단
    • 학생보험
    • 편의시설 안내
    • 백석학사(기숙사)
  • 학생자치기구안내
    • 총 학생회소개
    • 대의원회 소개
    • 총동아리 연합회 소개
    • 동아리 소개
  • 게시판 모음
  • 온라인폴
    • 교내설문
    • 졸업생 설문
  • s-Campus
    • 공지사항
    • 웹메일
    • 사이버캠퍼스
    • 홈페이지 이용안내
    • 홈페이지 이용문의 게시판
    • 무선인터넷 서비스 이용안내
    • 개인정보 처리방침
    • 개인정보보호게시판
    • 정보통신 운영규칙
    • 정보시스템 저장매체·자료별 불용처리 지침
    • CCTV운영지침
    • 정보보호실천수칙
    • 해킹관련법규안내
    • 저작물 및 저작권보호 안내
    • 정품소프트웨어 사용안내
    • 이메일 무단수집 거부

개인정보 처리방침 S-Campus

Home > 백석광장 > S-Campus > 개인정보 처리방침

  • 정보보호 실천수칙
  • 주민번호도용?
  • 개인정보 Lock & 樂

개인정보 처리방침

<백석대학교>('www.bu.ac.kr'이하 '백석대학교')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
백석대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은 2013년 9월 1일부터 시행됩니다.

개인정보의 처리 목적

  • 백석대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
  • 가. 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 민원사무 처리
    • 본인 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 다. 재화 또는 서비스 제공
    • 서비스 제공(입시, 학사, 학생, 도서, 연구, 대학안내 및 홍보 등), 콘텐츠 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 라. 재화 또는 서비스 유지관리에의 활용
    • 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 마. 개인영상정보
    • 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 파일 현황

  • 백석대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 개인정보 파일명 : 회원관리
    • 개인정보 항목 : 이름 , 아이디, 비밀번호, 전자우편주소 , 생년월일 , 성별 , 전화번호, 핸드폰번호, 우편번호, 주소, 직업, 직장명, 사용자구분, 학년, 자기소개
    • 수집방법 : 홈페이지
  • ※ 좀 더 상세한 백석대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘백석대학교’ 입력 후 조회를 통하여 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간

  • ① 백석대학교는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • <홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 2년까지(2년 재가입동의) 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
      • -보유근거 : 인터넷서비스
      • -관련법령 : 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
      • -예외사유 : 범죄수사

※ 좀 더 상세한 백석대학교의 개인정보파일 개인정보의 처리 및 보유 기간은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘백석대학교’ 입력 후 조회를 통하여 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 백석대학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

개인정보처리 위탁

  • ① 백석대학교는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 백석대학교 개인정보처리업무 위탁 안내
    수탁업체 위탁업무 내용 보유 및 이용기간
    IDCTECH 증명서 발급 2015. 3. 1~2016. 2. 28
    (주)코아게이트 증명서 발급 2015. 3. 1~2016. 2. 28
    UWAY 원서접수대행 및 입시홈페이지 개발·유지보수 2015. 9. 1~2016. 8. 31
    주식회사 엠엔씨에이프로 입학관리시스템 운영지원(입학관리, 입시홍보) 계약 만기시 까지
    동부화재해상보험(주) 교직원단체상해보험 2015. 1. 1~2015. 12. 31
    동부화재해상보험(주) 경영자배상책임보험 2015. 3. 18~2016. 3. 18
    교육시설재난공제회 연구활동종사자보험 2015. 3. 18~2016. 3. 18
    현대해상화재보험 대학체육팀 상해보험 2015. 3. 24~2016. 3. 24
    엘아이지손해보험(주) 사범학부 교육실습보험 2015. 3. 23~2015. 5. 1
    엘아이지손해보험(주) 사회복지학부 교육실습보험 2015. 3. 25~2015. 7. 17
    엘아이지손해보험(주) 어문학부 교육실습보험 2015. 3. 30~2015. 5. 31
    엘아이지손해보험(주) 디자인영상학부 교육실습보험 2015. 3. 30~2015. 5. 31
    엘아이지손해보험(주) 기독교학부 교육실습보험 2015. 3. 30~2015. 5. 29
    엘아이지손해보험(주) 관광학부 교육실습보험 2015. 3. 30~2015. 5. 29
    (주)엠엔씨에이프로 입학관리시스템 유지보수 용역 2015. 4. 1~2016. 3. 31
  • ② 백석대학교는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  • ① 정보주체는 백석대학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 백석대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 백석대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 백석대학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

처리하는 개인정보의 항목 작성

  • ① 백석대학교는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 홈페이지 회원가입 및 관리
    • 필수항목 : 이름 , 아이디, 비밀번호, 전자우편주소 , 생년월일 , 성별 , 핸드폰번호, 우편번호, 주소, 직업, 직장명, 사용자구분,
    • 선택항목 : 학년, 자기소개

※ 좀 더 상세한 백석대학교의 개인정보파일 개인정보의 항목은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 ‘백석대학교’ 입력 후 조회를 통하여 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 파기

백석대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기기한
    • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

백석대학교는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 정기적인 자체 점검 실시
    • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 점검를 실시하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 백석대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 작성

  • ① 백석대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
백석대학교 개인정보보호 책임자 및 담당자 안내
백석대학교 개인정보보호 책임자 백석대학교 개인정보보호 담당자
부서명 : 총무처
성명 : 주희철
연락처 : 041-550-2954, dream@bu.ac.kr
부서명 : 총무처
담당자 : 김동현
연락처 : 041-550-2954, dream@bu.ac.kr
  • ② 정보주체께서는 백석대학교의 서비스(또는 재화)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 백석대학교는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 백석대학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
백석대학교 개인정보의 열람청구처 안내
구분 해당부서(책임자) 연락처
위치 대표전화번호
총괄책임자(CPO) 총무처(처장) 자유관1층 041-550-2954
분야별
책임자
기획처(처장) 자유관2층 041-550-0673
인사관리처(처장) 자유관2층 041-550-0673
교무처(처장) 진리관1층 041-550-9121
입학관리처(처장) 자유관1층 041-550-9127
학생처(처장) 학생복지관1층 041-550-9123
교목실(실장) 백석홀1층 041-550-9162
문헌정보실(실장) 학술정보관5층 041-550-2610
종합인력개발원(원장) 인성관2층 041-550-9101
예비군연대(연대장) 학생복지관1층 041-550-9035
총무처(처장) 자유관1층 041-550-0780
재무처(처장) 자유관1층 041-550-9116
대학원교학처 교무처(처장) 서울진리동2층 02-520-0719
천안평생교육원(원장)
서울평생교육원(원장)
자유관2층 /
서울교육동3층
041-550-9183 /
02-520-0705
전산정보처(처장) 학술정보관6층 041-550-0495
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    1. ▶ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

개인정보 열람청구

  • 아래의 기관은 백석대학교와는 별개의 기관으로서, 백석대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

영상정보처리기기 설치·운영

  • ① 백석대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
  • 영상정보처리기기 설치근거·목적
    • 설치근거 : 개인정보보호법 제25조 제1항에 근거 합니다.
    • 설치목적 : 학교 내에 설치된 CCTV는 학교의 안전과 재산상의 피해를 방지하기 위해 설치된 것으로서 설치목적 이외의 사용을 규제하고 개인정보를 보호함을 목적으로 한다.
  • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
    • 설치대수 : 352대
    • 설치위치 : 각동 로비 및 주차장
    • 촬영범위 : 교내
  • 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
    • 총무처 처장, 팀장, 팀원
  • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • 촬영시간 : 24
    • 보관기간 : 촬영시부터 6개월
    • 보관장소 및 처리방법 : 총무처 보관, 기간후 즉시파기
  • 영상정보 확인 방법 및 장소
    • 정보주체 열람 신청 및 세콤상황실
  • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
    • 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치
    • 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 화상정보가 실제로 열람·재생되는 장소를 출입제한구역으로 지정하고 접근권한을 관리책임자 및 지정된 최소한의 인원으로 제한하여 출입을 엄격히 통제함

개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

☞ 이전버전 바로가기[2013.09.02]

  • 담당부서 : 총무처
  • 전화번호 : 041-550-2954
  • 수정일자 : -